Unser Selbstverständnis

Ohne Freunde
sind wir einsam.

Zwischen Ausländern und Deutschen
bestehen viele Vorurteile, Ängste und Missverständnisse.

Wir bringen Menschen aus verschiedenen Ländern und Kulturen zusammen. Bei unseren Veranstaltungen und Arbeitsgruppen treten die Unterschiede der Herkunft und Nationalität des Einzelnen in den Hintergrund.

In unseren Kinderzirkussen „TRAU DICH“ und "JoJo" üben jede Woche über 130 Kinder die verschiedensten Zirkuskünste und präsentieren diese bei neun Vorstellungen im Jahr einem begeisterten Publikum. Spielerisch überwinden dabei die Kinder Vorurteile und festigen ihr gegenseitiges Verständnis. Über diese regelmäßigen Übungsnachmittage hinaus bieten wir auch noch weitere Zirkusaktionen zum Beispiel in Kindergärten, Schulen, Behinderteneinrichtungen, Kirchengemeinden und Gemeinschaftsunterkünften an. In der über 30 Jahre währenden Geschichte der Zirkusse nahmen mehr als 12000 Kinder teil und mittlerweile sind auch schon die Kinder von ehemaligen Zirkuskindern dabei.

Außer den Kinderzirkussen bieten wir für Erwachsene und Familien eine breite Palette von Veranstaltungen, Kursen und Arbeitskreisen, bei denen immer die gegenseitige Begegnung von Menschen verschiedener Herkunft und das Lernen vom Anderen im Vordergrund stehen.
Das halbjährlich erscheinende Programm erstreckt sich von internationalen Begegnungsfesten über Veranstaltungsreihen zum Kennenlernen von Literatur, Musik und Essen verschiedener Kulturen hin zu Podiumsdiskussionen über Ausländergesetze und Rassismus.

Ein wichtiger Baustein unserer Arbeit mit Erwachsenen und Familien ist der interreligiöse Trialog zwischen Christen, Muslimen und Juden. Dabei informieren und diskutieren die Teilnehmer über Gemeinsamkeiten und Unterschiede im Glauben sowie über den verschiedenen Umgang mit sozialen und gesundheitlichen Herausforderungen.

In den kontinuierlichen Angeboten „Trau Dich deutsch zu sprechen“ und „Café der Nationen“ bieten wir Migranten mit einfachen Sprachkenntnissen die Möglichkeit, diese zu üben und auszubauen.

Wir wissen, dass ausländische Behinderte meist noch mehr benachteiligt sind als deutsche Behinderte und deshalb besonderer Hilfe bedürfen. Deshalb helfen wir ihnen persönlich durch individuelle Beratungen und haben unsere Aktionen stark mit Behindertenorganisationen vernetzt.

Die Leistungen des Trägervereins und seiner Projekte wurden bereits mit vielen Auszeichnungen und Preisen bedacht, von denen wir den aktuell wichtigsten näher beschreiben wollen.
Der Verein bekam den Förderpreis „Münchner Lichtblicke“, „Elisabeth-Otremba-Preis“ 2015 überreicht. Aus der Jurybegründung ist zu entnehmen: „
Die Jury würdigte das langjährige, nachhaltige Engagement des Vereins, die erhebliche Breitenwirkung und den Einsatz zahlreicher Ehrenamtlicher, die alle gemeinsam ein Ziel verfolgen: dass aus Fremden Freunde werden.“

Mit unserem Trägerverein leisten wir neben der Organisationsarbeit für die Projekte auch individuelle Hilfe für bedürftige Familien und Personen. Außerdem unterstützen wir Aktionen für das Bleiberecht von Asylbewerbern und nehmen aktiv an der öffentlichen Diskussion zu Migrationsthemen teil. Neben unseren fünf fest angestellten pädagogischen Fachkräften arbeiten noch ca. 25 Honorarkräfte an den verschiedensten Aufgaben mit. Darüber hinaus können wir auf die Hilfe von über 100 ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zurückgreifen.

Rund 65 % unserer Finanzierung erfolgt durch die Landeshauptstadt München und die evangelisch-lutherische Kirche. Alle weiteren Geldmittel müssen wir über Veranstaltungen, Mitgliedsbeiträge, Spenden oder sonstige Zuschüsse selbst aufbringen.

Autor: Helmut Weber, 1. Vorsitzender                                                          Oktober 2016

Diesen Text können Sie als pdf-Datei herunterladen